В храме находятся явленный и чудотворный образ свт.Николая чудотворца.
Икона Святителя Николая явилась миру на том месте, где впоследствии был построен каменный храм. Место это было болотистым, окруженным лесами. Когда икону нашли, то отнесли ее в церковь через речку в Старое Село. Там была небольшая церковь. Но икона не хотела там находиться. Утром придут на службу – а иконы там нет, пойдут искать – а она опять на прежнем месте, на болоте. Местные жители созвали сход, на котором решили строить храм на том самом месте, где явилась икона. Значит, решили они, это промысел Божий. Главным благотворителем был богатый верующий человек. Для кирпичной кладки он велел покупать со всех ближайших деревень куриные яйца, чтобы стены собора были крепкими.
Строительство начали с подготовки места – стали болотину засыпать землей, все окрестные деревни работали, возили сюда землю. Сначала была построена деревянная церковь, которая вскоре сгорела от поджога. И тогда начали строить каменную. Церковь получилась очень красивая: белокаменная, обнесенная кирпичной оградой с ажурной решеткой.
Когда коммунисты окончательно установили свою власть, церковь закрыли и колокольню разобрали. Ограду, кирпич и надгробия вывезли на строительство школы. Напольную церковную плитку разносили по домам. После этого стали выбрасывать из церкви и сжигать иконы. В это время к церкви подъехал Илья Романович, который работал налоговым агентом и был партийным. Он был с сыном Толей, которому исполнилось десять лет. На Илью Романовича никто и подумать не мог, что он задумал спасти чудотворную икону. А он в суматохе незаметно для всех поднял икону и отдал сыну, который положил ее в телегу под солому и увез домой в деревню Лешаки.
Изба у Ильи была большая, пятистенная, и жена Анастасия, чтобы не было подозрений, спрятала икону между стен за рамами, где у них находился умывальник. Вскоре Анастасии приснился сон: она умывается, а вода стекает на икону, бежит по святому лику. Она не поняла сначала значения этого сна. Однако через некоторое время тайна прояснилась. В ту зиму у Анастасии жила странствующая старушка-богомолица из другой деревни. Как-то, слезая с печи, старушка спустила одну ногу и застыла в удивлении. Видит: сидит в углу маленький седенький старичок. Она крикнула об этом Анастасии, но та сначала не поверила. А когда прибежала, то и сама его увидела, он и ей показался. Тогда они достали спрятанную икону Святого Николая и стали каждый день ей молиться. Потихоньку и другие прознали об иконе и стали приходить к ним в дом. Изба постепенно превратилась в молельню.
Илью Романовича вскоре мобилизовали на войну. В письмах он просил, чтобы родные молились за него Николаю Чудотворцу. Погиб Илья в 1942 году, прорываясь из окружения на Ленинградском фронте, где попал в немецкий капкан. Всю войну икона висела в его доме в красном углу, перед ней день и ночь теплилась лампадка. Во время войны партия и правительство сделали верующим некоторое послабление в целях воодушевления народа на борьбу с врагом. Священники Кунгурского прихода сочли в это время возможным перенести опальную икону Николая Чудотворца в церковь села Курашим и просили об этом Епископа.
Когда было получено разрешение Епископа и властей, ранним летнрим утром 1943 года икону понесли в Курашим. Когда стали подходить к Новой Деревне, при переходе через мост шествие остановилось и не могло дальше сдвинуться с места. Люди в удивлении начали оглядываться кругом, посмотрели под мост и увидели, что там лежит мертвый ребенок. Только после того как выкопали могилу, похоронили младенца и помолились за его упокой, верующие смогли продолжить путь. С этого времени люди со всех окрестных сел ходили в Курашим молиться иконе Николая Чудотворца и в праздники, и в будни. После службы батюшка всегда читал Акафист Святителю Николаю.
Просмотры (1958)